您現在的位置:
首頁學院動態 全國農林院校經濟林專業建設研討會在我校召開
全國農林院校經濟林專業建設研討會在我校召開
來源:林學院    作者:    發表時間:2020-01-02     瀏覽次數:

1228日,全國農林院校經濟林專業建設研討會在我校舉行。國家林草局改革發展司巡視員杜紀山,北京林業大學副校長駱有慶,北京林業大學教務處處長黃國華,中國林學會經濟林分會秘書長李建安、教育部高校思想政治工作創新發展中心辦公室副主任倪瀟瀟、吉林省索特科技有限公司總經理林喜雙以及來自全國16所農林院校相關學院的主管教學副院長、專業負責人和任課教師參加會議,共同探討新農科背景下經濟林專業建設面臨的機遇和挑戰,會議由林學類專業教學指導委員會、中國林業教育學會高教分會主辦,北京林業大學林學院承辦。

駱有慶在開幕式上表達了對與會專家學者的歡迎,回顧了我國經濟林專業的發展歷程,總結了發展中的經驗和困難,指出了新時期經濟林專業在實現鄉村振興中承擔的重要使命,強調了經濟林專業建設要有大的胸懷和視野,重視學科交叉和創新,培養專業特色鮮明、能力全面的經濟林人才。

會上,杜紀山巡視員以《我國經濟林產業發展形勢和思考》為題做特邀報告,通過詳細的數據和案例介紹了我國近年經濟林發展概況和新形勢,分析了經濟林產業的巨大產值以及未來增長空間、發展方向和當下面臨的主要科學問題。李建安教授、倪瀟瀟副主任、黃國華處、林喜雙總經理分別就中國經濟林專業的發展和歷史沿革、教育部高校思想政治工作創新發展中心在實踐育人的工作、北京林業大學在建設一流專業和一流金課中的措施和成果、實現產學研結合發展經濟林產業的途徑等方面做特邀報告。

各農林院校代表就各自學校經濟林專業概況、發展特色、發展經驗及問題進行了介紹,就人才培養方案、課程體系、專業教材、實踐基地等問題進行了深入討論,在建立全國經濟林專業教學實踐基地聯盟,成立經濟林專業建設指導委員會及經濟林教材編寫委員會等方面達成了一致意見。




上交所股票上市规则