您現在的位置:
首頁學校概況現任領導 安黎哲 黨委副書記、校長

             

安黎哲,黨委副書記、校長。1963年6月出生,甘肅人,漢族,中共黨員。1986年7月參加工作。教授,博士生導師,F任校黨委常委、副書記、校長。


1986年畢業于蘭州大學生物系,獲學士學位;1992年獲蘭州大學生物系碩士學位,1997年獲蘭州大學生物系生態學專業博士學位。1997年10至1999年12月在中國科學院寒區旱區環境與工程研究所從事博士后研究;1999年至2000年在以色列巴伊蘭大學(Bar-Ilan University)從事博士后研究。

   

1998年榮獲第五屆甘肅省高等學校青年教師成才獎、中國科學院王寬誠博士后工作獎勵基金獎勵,2002年被評為“中國科學院優秀博士后”,2006年被中共中央組織部、中國科學院授予“西部之光優秀學者”榮譽稱號。2005年享受國務院政府特殊津貼。

   

1998年入選中國科學院“西部之光”人才培養計劃,2002年入選中國科學院“百人計劃”,2002年入選教育部“跨世紀優秀人才培養劃”,2006年獲得“國家杰出青年科學基金”。

   

兼任中國生態學學會副理事長,中國林業學會副理事長,中國植物學會副監事長,中國高等教育學會理科教育專業委員會副理事長、教育部生物科學類專業教學指導委員會副主任、《高等理科教育》主編、《植物生態學報》和《應用生態學報》副主編,《蘭州大學學報》(自然科學版)副主任, 《Journal of Integrative Plant Biology》、《Science in Cold and Arid Regions》、《植物學報》、《生態學報》、《冰川凍土》和《中國沙漠》編委。

   

長期從事植物生理生態學、植物分子生物學和環境生物學方面的教學和科研工作。研究了高寒、干旱和強輻射等極端環境條件下,植物個體、種群和群落的適應機制及其與環境的相互作用,取得了豐碩的學術成果。針對全球氣候變化,研究了增強的UV-B輻射下植物個體和生態系統的響應機理,建立了UV-B輻射增強對植物影響的評價體系,科學評估了臭氧層減薄對生態系統所產生的生態效應;在荒漠生態系統的研究方面,闡釋了荒漠植物適應干旱環境豐富多樣的繁殖對策,揭示了荒漠生態系統穩定的內在機制;有關植物抗凍性方面的研究獨樹一幟,受到國內外同行的關注,建立了研究植物抗凍性的實驗體系,闡釋了高寒冰緣植被的生態特征及其與環境的關系,揭示了冰緣植物適應極端環境的生理生態學和分子生物學機制;有關高山生態系統的研究,探討了中國不同氣候帶高山墊狀植物群落的物種組成、分異規律和物種間的相互作用規律,闡釋了墊狀植物作為生態系統工程師的作用和群落穩定和演替的驅動機制,為揭示墊狀植物群落形成機制與高山生態系統形成、發育、發展及其生態功能提供科學依據。主持了國家杰出青年科學基金項目、國家自然科學基金重點項目、科技部國際合作項目、中國科學院“百人計劃”項目、教育部“跨世紀優秀人才”基金、中科院“西部之光”人才培養計劃項目、科技部國家轉基因植物研究與產業化開發專項、教育部科技基礎資源數據平臺建設項目、國家自然科學基金委“中國西部環境和生態科學重大研究計劃”、國家自然科學基金面上研究項目和甘肅省科學技術攻關項目。編寫專著4部,在國內外學術刊物上發表論文210余篇,其中SCI刊物收錄120余篇,獲得發明專利4項。2007年獲教育部高等學校自然科學獎一等獎,2010年甘肅省自然科學獎二等獎,2014年獲得甘肅省高等學校教學成果一等獎。

   

主持學校行政全面工作。主管人事、發展規劃、學科建設、經營性資產、審計、研究生教育。分管人事處、發展規劃處、財經領導小組辦公室、審計處、林木分子設計育種高精尖創新中心、生態文明研究院、資產經營公司。兼任研究生院院長、黃河流域生態保護和高質量發展研究院院長。




上交所股票上市规则